jueves, 15 de septiembre de 2016

MUNDIAL FUTSAL 2016 - GOLES Y EMOCIONES POR DOQUIER - Segunda fecha grupos C y D

LigaArgosFutsal.- Segunda fecha de competencia para los grupos C y D de la Copa Mundial de Fútsal de la FIFA Colombia 2016. La jornada se abrió con los partidos entre Guatemala e Italia en el coliseo El Pueblo de Cali; y Australia ante el súper favorito Brasil en el coliseo Bicentenario de Bucaramanga.

A segunda hora, vieron acción las selecciones de Paraguay frente a Vietnam en ‘La Sucursal del Cielo’ y la de Ucrania ante Mozambique en ‘La Ciudad Bonita’. La figura de la fecha fue el lateral brasileño Falcao, quien anotó triplete y mostró sus credenciales como el mejor jugador de fútsal del planeta.

Con 32 anotaciones en los cuatro compromisos se cerró el quinto día de la Copa del Mundo, la cual dejó clasificados a los octavos de final a los seleccionados de Brasil e Italia y a Guatemala y Mozambique en la cuerda floja. Mañana será la segunda salida para los grupos E y F, y de esta manera se cerrará la segunda jornada para todos los quintetos.

GRUPO C

Guatemala 1-5 Italia

Segunda salida para guatemaltecos e italianos. Los europeos llegaban luego de haber triunfado en la primera fecha frente a Paraguay; mientras que los centroamericanos, cayeron ante Vietnam en una de las sorpresas de la Copa. En la primera mitad, el compromiso se tornó dinámico por momentos, debido a que las dos selecciones mostraron mucho respeto entre sí.

Sin embargo, la balanza se desequilibró rápidamente en favor de ‘la azurri’. La figura del encuentro, el pívot Rodolfo Fortino, aprovechó una desconcentración en la defensa ‘bicolor’ para marcar la apertura del tanteador a los dos minutos; y a los tres, fue Luca Leggiero el que anotó de pierna derecha el 0-2 parcial.

A partir de allí, Guatemala adelantó las líneas y fue en busca del descuento. Dean Humes y Jonatan Arévalo fuero los jugadores que encabezaron la avanzada hacia el área italiana. En dos ocasiones, el arquero Stefano Mammarella, se erigió como figura, pero en la tercera, Sergio Romano al tratar de contener un remate guatemalteco, terminó introduciendo el balón en propia puerta a los 7 minutos de juego.

El ritmo frenético con el que arrancó el partido bajó, la alta humedad que hacía en ‘La Sultana del Valle’, le pasó factura a los dos quintetos y se dedicaron a controlar el juego con el balón en sus pies. No obstante, fue Guatemala el que más intento desdoblarse al ataque pero sin la claridad para encontrar la igualdad.

Ya en las postrimerías de la primera etapa, Italia tomó un segundo aire y con transiciones rápidas en fase ofensiva, arrinconó a Guatemala en su área. Tanta fue la presión ejercida por los italianos, que a los 18’, Rodolfo Fortino cambió por gol un rebote para decretar el 1-3 y así retirarse al entretiempo.

En la segunda mitad, los dos equipos no se guardaron nada y deleitaron con un futsal rápido y de buena técnica a todos los asistentes del coliseo El Pueblo. ‘La Bicolor’ arriesgó desde el primer momento, pues sabía que una nueva derrota los dejaba fuera de la copa.

Nuevamente Humes y Arévalo, además del complemento de Patrick Ruiz y Marvin Sandoval, fueron los que más insistieron con repetidas llegadas a predios de Mammarella sin ser contundentes en la definición.

Y como ‘quién no los hace, los ve hacer’, Guatemala los sufrió un par de veces. A los 31’, Rodolfo Fortino marcó el tercero de su cuenta personal y el cuarto para su equipo; entre tanto que a los 33’, Luca Leggiero le puso cifras concretas al marcador y dejándolo 1-5 a favor.

En la última jornada del grupo C, Italia se desplazará a Bucaramanga para enfrentarse a Vietnam; mientras que Guatemala, cerrará su participación ante Paraguay.

Paraguay 7-1 Vietnam

En el partido de fondo de la segunda jornada del grupo C, Paraguay vapuleó a Vietnam con mucha táctica y orden en las dos fases del juego, además de mucha contundencia en el frente de ataque. La figura del compromiso fue el lateral paraguayo, Francisco Martínez, quien además de marcar uno de los tantos, participó en la figura defensiva de su equipo.

En los primeros minutos, la rotación rápida y la precisión en los pases se destacaron en el juego de ‘La Albirroja’; entre tanto que los vietnamitas, apostaron al contragolpe desde el comienzo, buscando hacer superioridad numérica en el área sudamericana.

No obstante, Paraguay fue ordenado y con buena rotación logró contener las pocas llegadas del conjunto asiático. Vietnam retrocedió y comenzó a tener muchos problemas defensivos. Tanto así que Francisco Martínez, anotó el primer tanto a los dos minutos con el arco a su disposición.

Por momentos, Vietnam trató reaccionar, pero le costó mucho penetrar la defensa paraguaya y terminaba sufriendo con las transiciones rápidas. Corría el minuto 10, cuando Juan Salas aprovechó la libertad que le dio el rival al ingresar al área y de fuerte remate aumento la ventaja para su equipo. 2-0 y Vietnam no se encontraba en el maderamen.

Un minuto después de la segunda anotación, llegó la tercera. Enmanuel Ayala sin marca, definió de gran manera ante la salida del arquero Dinh Thuan Ngo. A partir de allí, los asiáticos perdieron totalmente las marcas, no hubo presión y esto le facilitó el juego a Paraguay. A los 12’ una buena jugada de ‘los guaraníes’, terminó en el cuarto gol del compromiso. Long Vu Tran se interpuso en la trayectoria del fuerte disparo de Francisco Martínez y descolocó al portero Ngo. 4-0 y daba para más anotaciones.

Cuando se esperaba que el tiempo se consumiera y el árbitro decretara el final de la primera mitad, René Villalba en una bonita jugada individual anotó el 5-0 con el que se fueron al descanso.

En la segunda parte del encuentro, el trámite fue mucho más parejo y cerrado. Las emociones se apoderaron de los asistentes quienes presenciaron opciones de lado y lado. Vietnam al verse abajo en el marcador, adelantó las líneas, busco espacios en la zaga paraguaya y la complicó por momentos. El arquero Gabriel Giménez, fue protagonista al parar tres ocasiones claras de gol que le impidieron marcar al quinteto asiático.

No obstante, fue Paraguay en una descolgada por sector derecho, el que si fue contundente con una anotación de Richard Rejala tras una habilitación de Juan Pedrozo a los 33 minutos. Ya en las postrimerías, Juan Pedrozo por los sudamericanos y Van Vu Tran por los asiáticos a los 38’ y 39’, respectivamente, adornaron el marcador para dejarlo 7 goles a 1. En la última fecha, ‘los guaraníes’ se medirán ante Guatemala; entre tanto que Vietnam, cerrará en Bucaramanga frente a su similar de Italia.

Australia 1-11 Brasil

Ante unas 3000 personas, Australia y Brasil se dieron cita en el maderamen del bonito coliseo Bicentenario de Bucaramanga. La figura del partido fue el lateral de Brasil, Falcao, quien demostró una vez más porque es uno de los más grandes de la historia del fútsal, anotando triplete y dando una cátedra de técnica.

Apenas se acomodaban los aficionados cuando Rodrigo, al minuto de juego, anotó para Brasil el primer tanto del compromiso. Australia reaccionó inmediatamente y el capitán Greg Giovenali, igualó el marcador tras una buena acción colectiva de los dirigidos por Robert Varela.

Brasil siguió atacando y a los siete minutos, Fernandinho volvió a poner en ventaja a su equipo tras una triangulación con Falcao y Bateria. Precisamente estos dos jugadores, aumentaron la cuenta para los sudamericanos a los 11’ y 18’, respectivamente, y así poner el marcador 1-4.

No obstante, los australianos no desistieron en su intento de acercarse y con transiciones rápidas desde su campo y precisión en los pases, lograron inquietar en un par de oportunidades al arquero Tiago. El tiempo se consumió y así se fueron al descanso.

El segundo tiempo fue todo de Brasil. Siete anotaciones reflejaron la amplia superioridad de ‘La Canarinha’ quienes, con un gran derroche de técnica y potencia en el ataque, dejaron sin reacción a un impotente conjunto australiano.

Falcao a los 22’ y 38’, Dieguinho a los 24’ y 39’, Fernandinho a los 25’, Je a los 27’ y un autogol de Dean Lockhart a los 38’, cerraron la cuenta para el 1-11 a favor de ‘La Verdeamarelha’ que hoy se vio muy grande al lado de ‘los canguros’.

El famoso ‘jogo bonito’ que tanto le reclamaron al quinteto de Sergio apareció, se vio la mejor versión del mejor jugador del mundo, Falcao, y de esta manera Brasil aplastó a Australia que se vio sin reacción y que sobre los últimos cinco minutos del compromiso perdió los papeles.

En el cierre del grupo, Brasil rivalizará ante Mozambique en el coliseo El Pueblo de Cali; entre tanto que Australia, se verá las caras frente a Ucrania.

Ucrania 4-2 Mozambique

En el juego que cerró la jornada del grupo, Ucrania derrotó a Mozambique que, a pesar de irse derrotado, no les dejó nada fácil la tarea a los europeos. La figura del compromiso fue Dmytro Sorokin, lateral de Ucrania, quien a pesar de no anotar generó muchas oportunidades y tuvo mucho sacrificio.

Desde el primer minuto, el encuentro disputado en ‘La Ciudad de los Parques’, se tornó abierto y muy dinámico. Ucrania desde el pitazo inicial fue en busca de la victoria. Así fue cuando en el primer minuto de juego, Oleksandr Sorokin abrió la cuenta tras aprovechar un pase de Dmytro Sorokin, su hermano. Posteriormente, fue Dmytro Bondar quien con un par de remates avisó en la portería de Nelson.

Pasado el minuto 5, los mozambiqueños lograron acomodarse en el maderamen y con salidas rápidas al recuperar el balón, les crearon muchos problemas a los ucranianos en fase defensiva. No obstante, esos embates de los africanos no tenían una buena repentización y finalización en el último cuarto de cancha.

Ucrania llegó a la segunda anotación. Mykhailo Grytsyna aprovechó una buena jugada colectiva y con un fuerte remate por debajo de la humanidad del arquero rival, marcó el 2-0 parcial a los 7’. Con la ventaja conseguida, los ucranianos bajaron el ritmo frenético con el cual comenzaron y retrocedieron.

Los mozambiqueños tomaron la pelota y con velocidad probaron los reflejos del portero Ievgen Ivanyak. Favito y Carlao tuvieron sendas posibilidades de gol, pero la falta de frialdad al definir impidió que el marcador fuera más justo. Ucrania, por su parte, avanzó nuevamente a campo contrario y Mozambique ya desgastado, cometió repetidas infracciones y se acumuló.

Cuando se esperaba que Ucrania mantuviera la ventaja conseguida o la aumentara, llegó la imponente reacción del quinteto africano. Dino y Calo a los 18 minutos, decretaron la igualdad en el tanteador después de sendas jugadas colectivas. De esta manera se fueron al entretiempo.

En el segundo tiempo, los dos quintetos salieron decididos en buscar más anotaciones para así buscar el desequilibrio en el resultado y acercarse a su primera victoria. Un ritmo muy veloz fue el que observaron todos los asistentes al coliseo vallecaucano. No obstante, los europeos fueron contundentes en el frente de ataque y se llevaron el triunfo. Denys Ovsiannikov a los 24 minutos, aumentó la cuenta tras una triangulación con los hermanos Sorokin; y Sergiy Koval con un fuerte disparo de pierna izquierda, marcó el 4-2 final a los 36 minutos de partido.

En la tercera jornada de la zona, Ucrania enfrentará a Australia; mientras que Mozambique rivalizará frente a Brasil en la ciudad de Cali.

- Australia 1-11 Brasil
- Ucrania 4-2 Mozambique

4:00 p.m.: Australia vs. Ucrania

4:00 p.m.: Brasil vs. Mozambique