martes, 17 de marzo de 2015

Nairo Quintana, el rey de la Tirreno Adriático. Quintero el mejor escalador. 'Rigo', tercero

En un día enmarcado por el suspenso y las diferencias con el reloj, el boyacense del Movistar Team logró mantenerse como líder absoluto de la general en la Tirreno Adriático.
Federación Colombiana de CiclismoUn logro consagratorio del pedalista de 24 años que la temporada pasada había obtenido el subcampeonato de la ‘carrera de los dos mares’, superado en la vanguardia de la clasificación por el español Alberto Contador.

0:00:39
Quintana partió en el último lugar de la contrarreloj de 10 kilómetros situada en la localidad de San Benedetto del Tronto. Tenía la tranquilidad de la diferencia con sus escoltas. Sin embargo, mantuvo en suspenso la victoria final cuando en el último kilómetro y con los tiempos ya concebidos en el tablero, tuvo que esforzarse al máximo para cruzar la meta con un total de 12 minutos y 18 segundos, suficientes para convertirse en el primer pedalista colombiano en ganar la prestigiosa carrera que bordea las aguas del Tirreno y el Adriático.

Nairo aseguró el ‘Tridente’ superando a rivales de peso como el holandés Bauke Mollema (Trek Factory) y a su compatriota Rigoberto Urán (Etixx Quick Step), quien al igual que en el Giro de Italia se abrazó con el boyacense en la ceremonia de premiación.

Esta vez fue un 1-3 lleno de grandeza por la magnitud de la competencia. Y porque además, era la primera reunión de la élite mundial en las carreras del Tour Mundial UCI 2015.

Urán culminó la etapa con un tiempo de 12 minutos y un segundo, cuatro segundos debajo de Mollema (11:57), quien finalmente se quedó con el subtítulo.

Nairo acumuló un tiempo total de 25 horas, 11 minutos y 16 segundos, seguido por Mollema a 18 segundos y Rigoberto Urán 31. Alberto Contador, hasta entoces campeón de la prueba finalizó en la quinta casilla a 39 segundos.

Colombia arrasó con la carrera italiana, pues aparte del podio en la general, el caldense Carlos Julián Quintero (Team Colombia) se erigió como el rey de la montaña y Quintana se adjudicó la camiseta blanca que acredita al mejor de la clasificación de los jóvenes. Un nuevo episodio para el libro dorado del ciclismo colombiano.