martes, 5 de noviembre de 2013

Yolanda Caballero terminó en el puesto 18, en la Maratón de Nueva York

La atleta bogotana Yolanda Caballero finalizó en el puesto 18 de la Maratón de Nueva York, a la que llegó con la expectativa de meterse en el Top 10 de la carrera, sin embargo una lesión muscular, a la altura del kilómetro 28, la privó de cumplir con su objetivo.

Caballero estuvo desde el comienzo en el grupo de atletas que persiguió a las etíopes Bizunesh Deba y Tigist Tufa, quienes fueron líderes desde el comienzo de la carrera, y en el que también se encontraban, entre otras, Priscah Jeptoo, Firehiwot Dado y Edna Kiplagat.

Sin embargo, en el kilómetro 28 de carrera, cuando Jeptoo pasó al frente del grupo, Caballero sufrió una contractura muscular en su pierna derecha que la hizo salir del Top 10 de carrera, y tuvo que relegar posiciones, hasta el puesto 18, en el cual terminaría la prueba.
“Tuve que caminar por varios trayectos y terminé por compromiso con el evento y por el país. Fue más de coraje”, comentó la atleta bogotana, quien espera recuperarse antes de su participación en los Juegos Bolivarianos de Trujillo, Perú, que se realizarán del 16 al 30 de noviembre próximo.
El triunfo final fue para la keniata Priscah Jeptoo, con un tiempo de 2 horas 25 minutos y 7 segundos, resultado que le permitió ubicarse además en el primer lugar de la clasificación del circuito mundial de maratones, World Marathon Majors 2012-2013.

A pesar de la lesión, la actuación de Yolanda Caballero se convirtió en la segunda mejor de una colombiana en el Maratón de Nueva York, tras quedarse con el puesto 18, con un registro de 2:41:23.

La mejor atleta colombiana en la historia del Maratón de Nueva York, hasta el momento, es Stella Castro, quien en 1993 terminó en el puesto 12, con un tiempo de 2:42:31.

En los varones, el keniano Geoffrey Mutai, cruzó la meta en primer lugar, con un tiempo de 2:08.24, seguido del etíope Tsegay Kebede, con 2:0916, y del surafricano Lusapho April, con 2:09.45.